История пулинга

Пулинг - это система оборота многоразовой тары, цель которой оптимизировать логистические издержки на пути продукции от производителя к конечному потребителю.
В системе Пула (от слова «пул» - объединение) транспортная тара циркулирует в пределах ограниченного круга компаний  вошедших в пул. Каждый участник владеет (распоряжается) необходимым количеством тары в определенный промежуток времени, после чего передает ее следующему участнику.

Первые упоминания о подобной системе были обнаружены при раскопках в Греции, для перевозки оливкового масла разные торговцы в разных регионах использовали полностью одинаковые амфоры, это доказывает, что амфоры принадлежали одному хозяину, а торговцы брали их во временное пользование (аренду). В настоящей истории начало пулинга датируется серединой прошлого века, во время второй мировой войны Армия США доставляло огромное количество грузов в Австралию для обеспечения военных действий в Тихоокеанском регионе против Японии. Война закончилась, и американские войска вернулись домой, оставив после себя огромное количество деревянных транспортных паллет. Правительство стало ломать голову, над тем, что делать с этой массой дерева. Один предприимчивый гражданин предложил отдать эти паллеты ему и был даже готов заплатить за них деньги. После чего он начал предоставлять паллеты в аренду. Так возник первый в мире пулинговый оператор CHEP - на сегодняшний день, один из мировых глобальных лидеров пулинга паллет и контейнеров. За последние 30 лет пулинг стал основой для организации оборота многоразовой тары в развитом мире. В настоящее время пулинговые компании присутствуют на логистическом рынке всех более-менее развитых стран.
Крупнейшие из них оперируют на нескольких континентах с парком многоразовой тары превышающей  сотни миллионов штук.

  • «Deutsche Paletten Logistik»  - 400 млн. оборотов в год. http://www.dpl-pooling.com/Ladungstraeger-Logistik.14.0.html, в рынке 1992 года, 20 представительств в Еропе, прирост 9,5% в год, парк тары 33 млн.под..
  • «Polymer Logistics»  - 500 млн. ящ. оборотов  в год  http://www.polymerlogistics.com/rus, в рынке с 1994 года, офисы - Австралия, США, Ирландия, Конг-Конг, Испания, Германия, Франция, ежегодный прирост оборота тары - 8 %, парк тары 36,5 млн. ящиков.
  • «IFCO Systems» - 2 000 млн. ящ. оборотов  в год   http://www.ifco-us.com/america/na/en/index.php в  рынке с 1998 года 40 представительств по всему миру, парк тары 140 млн. ящ.
  • «Brambles»  - управляющая компания   IFCO и CHEP http://www.brambles.com/about-brambles в рынке с 1875, представительства в 50 странах мира, выручка 9 млрд. $ в 2013 году.
  • «Container Centralen» - крупнейший оператор контейнеров и ролл-кейджев, специализируется на разработке складской техники «на тихом ходу» http://www.container-centralen.co.uk/
  • компания «Мега пул системс» основной оператор пула в России, www.megapoolsystems.com,  обслуживает 11 млн. ящ. в год.
    http://myhomebusiness.ru/ideas/625-biznes-na-arende-plastikovoj-tary.html